2014年10月16日木曜日

突然の外国人によるオーマンタイ通過禁止措置

昨日突然外国人がオーマンタイ通過して北部に入るのには防衛省の許可がないと入れないことになっていて、旅行者はそこで足止めを食らっているという連絡がはいりました。最悪北部から退去も的なことまで噂され…。

は?!って感じでしたが…。

いろいろと調べてみたところによると、今週月曜日にジャフナ駅のオープニングセレモニーに大統領が来ていたためだと判明。

一応、大統領が帰ったら、この新しいルールは撤廃されるということが某ニュースサイトに書いていたんですが…。

昨日大統領帰ったっぽいので、もう通過できるとは思うけど…。
なんかジャフナに住んでて就労許可を持ってる外国人ですら通してもらえなかったとかで…。いつ何が起こるか分からんな…とちょっと考えさせられました…。

↓ポチッ!と↓
↓応援よろしくおねがいします。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ

2014年10月12日日曜日

鶏さばきました。

コロンボのホームステイ時の話。
ホストマザー:今日スーパーでハーフチキンを買ったら、息子が「ママ!ハーフチキンの半分はどこに行っちゃったの?」って言ったのよ!可愛いでしょ?!

私:ん…。(半身なんだから普通じゃね?)
へー?!あはは…(愛想笑い)

今ようやくホストマザーの笑える話の意味がわかりました…。
昨日ハーフチキンって書いた肉をスーパーで買って、解凍できたから袋から出して見てビックリ…。

ハーフチキンって半身じゃなくて、小さい鶏ってことだった…ようで…。(もしかしたら、店員がハーフをホールと聞き違えていたのかもかも…)



初めて丸ごと一羽おろしました…。

 


思ったよりは簡単だったかな。値段的にも断然お得な気がする…。余った謎のパーツは全てトディーといっしょに鶏ガラスープに!
午後からは家庭菜園の準備と庭の草むしり…。

念願の家庭菜園が完成したー。植木鉢ないから水のボトルをリサイクル。




その後サルサをガンガンに鳴らしながら、ノリノリで庭の草むしりをしてると、


ガッシャーーーーーン!!
という音がキッチンから!???
キッチンから中くらいの三毛猫が脱出!!

さっき作った鶏ガラスープの鶏ガラを荒らしにきたらしい…。
結構肉残ってたからそのままカレー風にして晩御飯にしたろうと思ってたのに…。

結構ガッツリ食べて行ったみたいだけどまだ大量に残ってる…。うーーーん、これ食べられのかしら…?どこの猫か分からんし、あれなんで捨てる…ことに。ま、せっかくだから全部食べたら?と思い庭にガラの部分だけおいてみた。



そんな日曜日でございました…。
月曜日はラージャパクサ大統領がジャフナ駅のオープニングセレモニーにくるんですよ。なんでジャフナは木曜日ぐらいから厳戒態勢で、自動小銃をもった兵隊さんがウジャウジャいて、何だか物騒です…。

何も起こらなければいいけどなー。派遣先のオッチャン達は大統領が来るからってパルメラ椰子で応援ウチワみたいなの作ってて笑っちゃった…、あまりに出来が貧相で…。


↓ポチッ!と↓
↓応援よろしくおねがいします。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ

2014年10月11日土曜日

パルミラ椰子のお酒♡

スリランカのお酒と言えばアラックとかライオンビールなんですが、コロンボで買えるアラックは「ココナツアラック」だけなんですが、実はここ!ジャフナまで来ると!!パルメラ椰子のアラックがあるんですよーーー!!!

味的には、
ココナツアラックは、ラムとウイスキーを足して2で割った感じ。
パルミラアラックは、ウイスキーに近いけど、クセはない感じ。

ただし…。ココナツもパルミラも、100%アラックでないものが結構出回ってるらしいので、購入時には気をつけてください。

こちら写真右側のボトルが、アルコールが添加されてるパルミラアラックです。左側が100%パルミラアラックです。

今日はね…、もう憂さ晴らしって感じで17:30からガンガン一人で酒を飲んでますよ…。というのも、昨日まで間違えてかったマズい混ぜ物アラックを飲んでいて、どうも思う存分飲めなかった?からか、今日ちゃんとした100%の買ってきて、ウマー♡ってなって、調子に乗ってます。調子にのったついでにライオンビールも買いました♡

でも、久しぶりにライオンビールのんで…、うーん…、あれ?美味しくない…。やっぱパルミラアラックのが旨い♡って思いました。

私、惚れると一筋で、他は目にも入らない人なので、多分当分パルミラアラックにお熱です♡味はウイスキーに近いからウイスキーベースのカクテルをこちらで手に入るものでアレンジして、美味しいご当地カクテルを生むのが私の夢です!!

最近試したのは、パルミラアラック&パルミラシロップ&ソーダ
パルミラアラック&キトゥルシロップ&柑橘類の果汁&ソーダーです。
他にもいろいろ試したい…。スパイス使うのも面白いかもですね…。
夢は広がります。

ちなみに、ジャフナでは、アラックになる前というか絞り立てのパルミラの花蜜はすぐに発酵してしまいお酒になってしまうので、そのお酒「トディー」も流通してますが、かなりの栄養価はあるんですが、その分クセも強い。味的には完全にドブロクです。白濁・発泡・酸味があります。興味がある人は現地の人に頼むと買ってきてくれるかもしれません。

基本的にはWine Shopという酒屋で買うのが一般的ですが、トディーはどこで手に入るのかな?この前は生産者組合を訪問したときに買いました。ちょっとクセが強かったので、私は料理に使いましたが、こちらでは悪しき飲み物?的な扱いで…、料理に使うことはまったくないみたいです。超美味しかったから今度職場の皆さんに振る舞って、トディーの価値を見直してもらおうかと思っております!!


↓ポチッ!と↓
↓応援よろしくおねがいします。↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 青年海外協力隊へ